德甲直播

当前位置: 首页 >新闻公告>德甲直播新闻
直播预告|"诚计划"第108期:张洋教授主讲百年大气系列学术讲座第五期"北极与中纬度气候的动力学联系"
发布于:2024-07-07
访问量:
字体大。骸

  2024年7月9日(周二)晚上19:30-21:00,南京大德甲直播友终身学习辅助计划"诚计划"第108期暨百年大气系列学术讲座第五期《北极与中纬度气候的动力学联系》,将在南京大学"暾学堂"开讲。

  本次讲座特别邀请到的是南京大学教授、博导,气象学系系主任张洋。张洋教授曾入选教育部"长江学者奖励计划"特聘教授、青年长江学者、南京大学首批登峰计划资助。目前担任国际气象与大气科学协会(IAMAS)国际动力气象学委员会(ICDM)委员、美国气象学会(AMS)学术期刊《Journal of the Atmospheric Sciences》 和 《Journal of Climate》的联合编辑、欧洲地学学会(EGU)学术期刊Weather and Climate Dynamics的联合编辑、《气象科学》的责任编辑等。

  随着全球变暖持续,北极环境发生剧烈变化,冰雪覆盖迅速减少,极地生态系统受到严重影响。与此同时,欧亚大陆等中纬度地区的气候异常事件频发,包括极端高温、干旱和暴雨等现象,对人类社会和自然环境造成重大影响。研究表明,北极变化与中纬度天气气候之间存在复杂的动力学联系。然而,我们对这种联系的理解仍然不够全面,尤其是其具体的影响机制和变化规律尚不明确,为气候预测和灾害防御带来了新的挑战和不确定性。张洋教授将首先介绍在全球变暖背景下,北极增暖和热带增暖对全球尺度极地-中纬度背景西风气流的不同影响及其机制;接着讨论遥相关波列在北极-高原联系中的作用,以及这些波列如何在大气中传播并影响中纬度地区的天气气候;最后,张洋教授将深入探讨极地气候通过低频瞬变波动对欧亚大陆持续性天气气候异常的可能影响及其动力学机理。

  欢迎感兴趣的朋友届时观看!


往期推荐:


“诚计划”第105期|陈家建教授主讲“中国的社区与社区治理”

“诚计划”第103期 | 张亮教授主讲"中华优秀传统文化与当代的我们"

 “诚计划”第102期 | 杨修群教授主讲"气候变异的可预测性与智慧预测"

“诚计划”第101期 | 都有为院士主讲"人生的旅程"

重磅发布|学习资源:“誠计划”51至100期讲座合集

重磅发布|学习资源:“誠计划”开播一周年50期讲座合集



 供稿:赵宇辉



德甲直播 - 德甲视频直播 - 360直播 - 德甲视频直播观看 - 看球吧